Skip to main content

Ostdeutsche Meisterschaft 2024 mit 6 Meistertiteln und Platz 3 der Gesamtwertung für das Kyotokan

Samstag, 04 Mai 2024

Am 4. Mai wurden erneut in Schwerin die diesjährigen Ostdeutschen Meisterschaften des DJKB ausgetragen. Der überregionale Wettkampf gilt als Vorbereitungsturnier für die Deutsche Meisterschaft im Juni und war mit weit über 200 Startern aus 10 Bundesländern entsprechend stark besucht. Wieder mit dabei war natürlich auch das Karate Dojo Kyotokan Kaltenkirchen mit seinem Leistungskader.

Insgesamt umfasste unsere diesjährige Delegation 10 Starter aus dem Kinder- und Jugendkader, sowie Ben und Sascha im Erwachsenenbereich, die neben Claudia als Coach auch vor ihren Kämpfen noch die Kinder auf vier Kampfflächen mit betreuten. Cheftrainer Alexander unterstütze den Ausrichter wieder als Kampfrichter. Ergänzt wurde das Team durch 10 mitgereiste Eltern und Angehörige, die über den ganzen Tag mitfieberten und alle Daumen gedrückt haben - das sollte belohnt werden!

Bereits in den Einzeldisziplinen der Jüngsten (Orange- & Grüngurte, 9-11 Jahre) startete das Turnier auf hohem Niveau und sehr intensiv. So erhielt Zoe im Kihon-Ippon-Kumite einen harten Treffer am Kopf, der jedoch nur mit einer Verwarnung für die Kontrahentin geahndet wurde. Trotzdem hielt Zoe gut mit und verfehlte den Sieg nur knapp. In der Kata unterlag sie ebenfalls nur hauchdünn nach einem vorausgegangenen Unentschieden der späteren Siegerin.
Ladeyna und Laura konnten sich in der Kata gut behaupten und zogen beide in die Finalrunde der besten vier ein. Ladeyna belegte einen starken 4. Platz und Laura verfehlte den Vizetitel mit nur 0,1 Punkten und wurde Dritte. Im Kumite konnte Laura ihre Gruppe durchweg dominieren und erkämpfte sich Sieg für Sieg und somit am Ende den 1. Platz.

In der Gruppe der Violettgurte (9-11 Jahre) ging es nicht weniger spannend zu. In der Kata erreichten auch Lena und Lina mit schönen technischen Ausführungen die finale Endrunde. Lena zeigte eine tolle Heian Sandan und konnte den 3. Platz erkämpfen. Lina belegte den 4. Platz. Aber auch für Lina sollte es noch aufs Podium gehen. Im Kumite kämpfte sie sich bis ins Finale. Ebenso wie Nike, die in der Vorrunde nicht geschlagen werden konnte. So kam es zum ersten vereinsinternen Duell - und das im Finalkampf! Beide zeigten einen tollen Kampf und am Ende ging der Titel an Lina und Nike wurde Vizemeisterin.

Auch bei den Jungs (Violettgurte, 12-13 Jahre) kam es zum vereinsinternen Duell - hier in der Kata. Nachdem Rayan in der ersten Runde seinen Gegner klar mit 4:0 besiegte, traf er bereits in der zweiten Runde auf Yehor, der dieses Duell für sich entscheiden konnte. Und dieser Sieg sollte sich auszahlen. Yehor kämpfte sich weiter bis ins Finale und zeigte auch hier top Leistung. Mit einer starken Heian Godan beschenkte er sich selbst an seinem Geburtstag mit dem Titel - Glückwunsch!
Im Kumite konnte Malte seine Stärken ausspielen. Mit kühlem Kopf setzte er gute Konter und punktete auch im Angriff Runde für Runde. Im Finale erkämpfte sich Malte schließlich den Vizemeistertitel.

Letzter Einzelstarter im Kinderbereich war Paul (Orange- & Grüngurte, 12-13 Jahre). In seinem ersten Kumite-Kampf traf er bereits auf einen starken Gegner, der mit zwei guten Kontern punkten konnte. Aber auch Paul setzte zwei saubere Gjaku-Tsuki und punktete ebenfalls mit einem energischen Angriff und entschied diese erste Runde knapp aber verdient für sich. Auch danach konnte keiner an Pauls Leistungen anknüpfen, sodass er ungeschlagen den 1. Platz erkämpfte. In der Kata zeigte Paul ebenfalls seine besten Leistungen und erreichte erst das Finale und auch hier die beste Wertung - somit ist Paul zweifacher Ostdeutscher Meister!

Auch bei den Erwachsenen waren wir wieder vertreten. Ben (Violettgurte, ab 18 Jahre) trat nach zwei erfolgreichen Starts auf dem Ostsee-Cup nun zum ersten Mal auf einem DJKB-Turnier an - und das ebenfalls direkt erfolgreich. Gut vorbereitet rief er sowohl in der Kata gute Leistungen ab und konnte in die Finalrunde einziehen, als auch im Jiyu-Ippon-Kumite, in dem er zum ersten Mal auf einem Turnier kämpfte. In beiden Disziplinen errang er einen starken 2. Platz!
Sascha unterlag in der Kata (Braun- & Schwarzgurte, ab 18 Jahre) knapp vor dem Finaleinzug dem späteren Sieger. Im Freikampf gelang ihm im ersten Kampf nach anfänglichem Rückstand mit einem Ippon durch Mawashi-Geri-Jodan der direkte Sieg. Danach musste er sich in einem intensiven Kampf seinem Gegner geschlagen geben, der ebenfalls später den Titel holte. In der Kata-Gruppe Ü35 Jahre konnte sich Sascha schließlich noch den Vizemeistertitel sichern.

Bleiben noch die Ergebnisse unserer Kata Teams. Und wieder konnten sich, wie auf der vergangenen Norddeutschen Meisterschaft, alle drei Teams auf dem Podium platzieren.
Die beiden Mädchen-Teams gingen in der selben Gruppe an den Start. Hier zeigten sie die selbe Kata - und erhielten auch dieselbe Punktzahl! Erst unter Einbeziehung der Unterbewertung konnten die Platzierungen bestimmt werden. Platz 2 für Ladeyna, Laura & Zoe und hauchdünn dahinter das Team um Lena, Lina & Nike.
Die Jungs mussten bereits in der nächst höheren Altersklasse ran, die aus ganzen 13 Teams bestand und damit enorm stark besetzt war. Kein Problem für Malte, Rayan und Yehor, die hier mitunter die jüngsten Starter waren. Souverän riefen sie ihr Potenzial ab, bestätigten ihre Leistungen von der Norddeutschen Meisterschaft und sicherten sich auch den Titel des Ostdeutschen Meisters!

👍 4. Platz Kata: Lina Schwanebeck

Damit konnten sich wieder alle Starter des Kyotokan auf dem Podium platzieren!
Intensive Vorbereitung und hartes Training - inklusive Sondertraining am Feiertag - zeigen wieder, wie sehr es sich lohnt, sich voll reinzuhängen.

Aber nicht nur 15 Pokale und neun Medaillen konnten wir erlangen. Mit sechs erkämpften Meistertiteln und den weiteren Platzierungen belegt das Karate Dojo Kyotokan den 3. Platz in der Gesamtwertung aller 19 gemeldeten Dojos - ein riesiges Ergebnis!

Das Trainerteam ist stolz auf die Leistungen seiner Athleten und den herausragenden Teamgeist. Großer Dank gilt den Betreuern und auch den mitgereisten Eltern und Angehörigen, die wieder einen unbeschreiblichen Support geleistet haben!

Abgerundet wurde der erfolgreiche Tag mit einem abschließenden gemeinsamen Essen, bei dem wir unsere Erfolge und nun auch endlich den Geburtstag von Yehor feierten.