Skip to main content

Deutsche Meisterschaft 2024 – Erfolgreiche Titelverteidigung im vereinsinternen Finale

Samstag, 08 Juni 2024

Nach unserem starken Debüt im vergangenen Jahr traten wir am 08. Juni 2024 mit 10 unserer Kader-Athlethen bei der diesjährigen Deutschen Meisterschaft des DJKB in Bottrop an. Für die meisten war es die Premiere auf der nationalen Wettkampfbühne.

Bereits in den vorangegangenen überregionalen Turnieren - Ostsee Cup, Nord-DM und Ost-DM - bewiesen unsere Kämpfer des Leistungskaders ihr Können. Zur Deutschen Meisterschaft, dem wichtigsten Turnier des Jahres, ist das Niveau erwartungsgemäß noch mal eine ordentliche Stufe höher und somit auch die Intensität der vorangegangenen Vorbereitung. Sondertrainingseinheiten, Fleiß und harter Einsatz sollten sich auszahlen!

Nachdem unsere Delegation bereits am Tag zuvor angereist war, starteten wir morgens um 9 Uhr in ein gut besuchtes Turnier. Insgesamt waren knapp 500 Karateka aus 73 Dojos vertreten. Parallel wurden auf 6 Kampfflächen die rund 960 Einzelbegegnungen ausgekämpft.
Begleitet und unterstützt wurden unsere Karateka durch 5 mitgereiste Eltern und an den Kampfflächen waren Alexander, Claudia und Sascha als Coaches im Einsatz.

Los ging es mit den Wettbewerben der Kata Mannschaften. Das Team um Laura, Ladeyna und Zoe landet in der Vorrunde auf dem 8. Platz von 13 Teams und verpasst somit den Einzug in die Finalrunde. Die beiden Teams um Lena, Lina & Nike und Malte, Rayan & Yehor gingen eine Alterklasse höher an den Start, welche insgesamt 19 Teams umfasste. Auf vier verschiedenen Pools wurden hier die Finalisten ermittelt. Beide Teams platzierten sich mit einer guten Demonstration ihrer Heian Sandan jeweils auf dem 3. Platz ihres Vorrunden-Pools und schafften es damit nicht in die finale Endrunde der jeweiligen Gruppen-Ersten.
Dennoch haben sich damit alle drei Teams solide im Mittelfeld eines enorm starken Teilnehmerfelds platziert.

Danach starteten die Einzeldisziplinen in Kata und Kumite.

In der Gruppe der Grüngurt-Mädchen unter 12 Jahren gingen Ladeyna, Laura und Zoe an den Start. Alle drei waren zum ersten Mal auf einer DM. Sie zeigten in der Kata super Leistungen und konnten dabei souverän ihr Niveau von der Ostdeutschen Meisterschaft abrufen - Oder sogar steigern.
Zoe kämpfte sich mit 3:1 in die zweite Runde, wo sie sich der späteren Vizemeisterin geschlagen geben musste. Ladeyna konnte nach einem deutlichen 4:0 Sieg in Runde 1 und einem 3:1 Sieg in Runde 2 sogar bis in die dritte Runde kämpfen, wo sie nur knapp den Einzug in die Finalrunde verpasste. Eine tolle Leistung von beiden. Noch eine Runde weiter ging es für Laura. Nach 4:0, 3:1 und 3:1 kämpft sie sich bis in die Endrunde der besten Vier und erreicht hier einen großartigen 3. Platz!
Im Kihon-Ippon-Kumite unterlag Ladeyna in der ersten Runde einer starken Gegnerin, die später die deutsche Meisterin wurde. Auch Zoe hatte es nicht leicht, da sie bereits angeschlagen angereist war. Trotz verletztem Handgelenk gelang ihr eine Wertung, jedoch musste sie sich letztlich ihrer Kontrahentin geschlagen geben. Laura konnte sich auch im Kumite stark behaupten. Mit einem noch knappen 2:1 in der ersten Runde konnte sie mit 2:0 die zweite Runde und dann sogar deutlich mit 3:0 die dritte Runde gewinnen. Erst im Halbfinale war Laura durch Ladeyna´s vorhige Gegnerin mit 1:3 Wertungen zu stoppen, sodass auch im Kumite am Ende der 3. Platz an Laura ging!

Lena, die erst seit diesem Jahr den Leistungskader verstärkt, war ebenfalls zum ersten Mal auf einer Deutschen Meisterschaft. Davon ließ sie sich nichts anmerken. Mit einer soliden Heian Sandan erkämpfte sie in der ersten Kata Begegnung der Mädchen ab 5. Kyu unter 12 Jahren direkt ein starkes Unentschieden. In der entscheidenden zweiten Runde reichte dann in einer ebenfalls starken Heian Yondan ein kleiner Wackler, dass zugunsten ihrer Gegnerin entschieden wurde. Auch im Kumite konnte sie gut mithalten. 2:2 stand nach ihrem ersten Kampf. Wieder ging es in die Verlängerung - Wieder konnte Lena punkten - Allerdings unterlag sie letztlich mit 1:2 Punkten. Dennoch eine super Leistung auf dieser großen Bühne!

Lina und Nike hatten es besonders schwer, da sie gerade erst in die nächsthöhere Altersklasse gerutscht waren und sich entsprechend starken Gegnerinnen stellen mussten und zudem erstmals im Jiyu-Ippon-Kumite antraten. Mit 1:3 Wertungen musste Lina mit einer durchaus guten Kata ihrer Gegnerin das Feld überlassen. Im Jiyu-Ippon-Kumite zeigte Lina starken Kampfgeist und hielt gut dagegen. Sie konnte einen beinahe platzierten Angriff leider nicht auf den Punkt abschließen, sodass sie denkbar knapp mit 0:1 ihre Kumite-Begegnung verlor, aber insgesamt in beiden Disziplinen wertvolle Erfahrungen sammelte.
Nike machte es ähnlich spannend wie Lena zuvor. In Runde 1 der Kata erkämpfte Nike ein 2:2 Unentschieden gegen eine erfahrene Braungurt-Trägerin, die sich erst in der Wiederholungsrunde mit 3:1 gegen Nike durchsetzen konnte. Auch im Kumite sollte es für Nike nach 1:1 Wertungen in die entscheidende Verlängerung gehen. Auch hier punktete Nike und verlor nach erneutem 1:1 nur denkbar knapp durch Kampfrichter-Entscheid.

In der Gruppe der Grüngurte unter 14 Jahren ging Paul für uns an den Start. Im Kihon-Ippon-Kumite landete er 2 Punkte mit guten Kontern, ebenso wie sein Gegner - Unentschieden. Die entscheidende Wiederholungsrunde resultierte mit 1:1 Punkten und der erfolderliche Pflichtentscheid verlief zu Gunsten von Pauls Gegner. Anders lief es in der Kata. Jede Vorrunden-Begegnung konnte Paul mit klarem 4:0 für sich entscheiden und zog somit ins Finale der besten 4 Kämpfer ein. Mit einer starken Heian Sandan erkämpft sich Paul hier den deutschen Vizemeister-Titel!

Bleiben noch die Kämpfe unserer Violett-Gurt Jungs. In der Gruppe ab 5. Kyu unter 14 Jahre war das Teilnehmerfeld enorm stark besetzt.
Yehor unterliegt in der Kata trotz guter Leistung in der ersten Runde dem späteren Vizemeister. Rayan konnte starke Katas abrufen und mit jeweils 3:1 Entscheidungen bis in die dritte Runde gelangen. Hier musste er sich dem späteren Drittplatzierten geschlagen geben. Malte hatte zunächst ein Freilos, startete in Runde 2 dann aber ebenso souverän mit 3:1 und kämpfte sich mit einem weiteren 3:1 bis in die vierte Runde. Kurz vor dem Finaleinzug traf er hier auf einen extrem starken Braungurt, der Malte auf hohem Niveau, aber nur knapp, besiegen konnte und am Ende auch deutscher Meister wurde.
Im Jiyu-Ippon-Kumite konnte Malte mit 0:1 die nächste Runde erreichen. Die zweite Runde endete zunächst unentschieden und in der endscheidenden Verlängerung musste Malte sich seinem Gegner geschlagen geben. Rayan konnte, wenn auch knapp, all seine Vorrunden-Kämpfe mit 1:0 für sich entscheiden. Im Halbfinale konnte er dann nochmal seine Leistung steigern und zog mit klarem 3:1 in das Finale ein. Yehor startete als amtierender deutscher Meister mit einem deutlichem 4:0 in der ersten Runde. Gefolgt von spannenden 3:2 und 2:1 Siegen konnte er auch das Halbfinale mit einem soliden 2:1 für sich entscheiden.
Somit kam es im Finalkampf zum vereinsinternen Duell zwischen Rayan und Yehor. Beide waren jetzt schon Gewinner! In einem fairen Kampf wurde Rayan am Ende mit 1:3 der deutsche Vizemeister und Yehor verteidigte erfolgreich seinen Titel aus dem Vorjahr - Was für ein Finale!

Unsere Platzierungen im Überblick:

🥇 Yehor Pashkov, Jiyu-Ippon-Kumite
🥈 Rayan Filsoof, Jiyu-Ippon-Kumite
🥈 Paul Huf, Kata
🥉 Laura Studt, Kata
🥉 Laura Studt, Kihon-Ippon-Kumite

Mit diesem Resultat belegt das Karate Dojo Kyotokan im Medaillenspiegel den 14. Platz von 73 angetretenen Dojos - Ein absolut starkes Ergebnis!

Auch wenn nicht jeder auf Anhieb eine Platzierung auf dem Podium erlangen konnte, war diese DM ein voller Erfolg für und von jedem einzelnen unserer Starter. Alle haben ihr Bestes gegeben und zeigten großartiges Karate. Und wenn mal ein Gegner besser war, ist das total in Ordnung. Schließlich waren hier die besten Karateka des ganzen Landes vertreten.

Das Trainerteam ist überaus zufrieden mit den herausragenden Leistungen aller Wettkämpfer und stolz auf den enormen Teamgeist aller Mitgereisten.